Douar Ighri

 

 

Le terroir

 

Le terroir de Taliouine

Le safran est cultivé au Maroc depuis des siècles dans la zone de Taliouine (Province de Taroudant), située dans le massif montagneux de Siroua à la joncture du Haut Atlas et de l’Anti-Atlas (Image satellite de Taliouine ICI). Il est cultivé sur une superficie d’environ 565 ha et à une altitude de plus de 1500 m. Le safran de Taliouine est hautement prisé au niveau national et international, grâce à sa très bonne qualité d’arôme et de saveur. Cette qualité spécifique du safran de Taliouine provient de la conjugaison de plusieurs facteurs et conditions, notamment des conditions édapho-climatiques qui sont typiques de la région (sols pauvres en argile, riches en limon, sable et calcaire et climat aride, sec et froid à très froid en hiver) combinées au patrimoine de savoir faire local des producteurs, qui est accumulé depuis des siècles et transmis de génération en génération. La production du safran constitue l’un des principaux supports de l’économie de la région de Taliouine, caractérisée par des conditions pédo-climatiques difficiles (climat aride, ressource en eau rare et sols peu profonds et pauvres), des taux de pauvreté et d’inégalité élevés et un niveau d’exode rural très marqué. La vente des stigmates du safran par les producteurs de la région représente la principale, et parfois la seule, source de revenu des familles qui sont plus de 3000 à pratiquer cette culture.

Le sous-terroir d’Ighri

Le sous-terroir d’Ighri se situe au cœur de la tribu des Souktana, zone historique du safran, dans la commune rurale de Sidi Hssain. Il se situe à environ 25 Km à l’Est du Centre Urbain de Taliouine à proximité de la route nationale reliant les deux villes touristiques de Taroudant et Ouarzazate. Ce terroir est réputé dans la région par la qualité de son safran et surtout de ses bulbes de safran qui sont recherchés par tous les producteurs à l’intérieur et à l’extérieur de la région. Le safran est cultivé dans le terroir d’Ighri depuis des siècles à une altitude d’environ 1700 m et sur une superficie d’environ 35 ha, soit 50 % de la superficie totale irriguée. La communauté d’Ighri compte 95 petits producteurs de safran. En année normale, la production totale du safran dans le terroir d’Ighri est d’environ 115 kg, soit 1,2 kg/ménage. Le safran est la principale source de revenu des ménages de la communauté d’Ighri, il représente environ 60 % du revenu total du ménage.